快速

健康

風險測試

透過一站式健康管理服務模式,讓市民掌握有效方法管理健康,減少患上長期病患的機會,共同建設健康社區。

關於我們

沙田地區康健站由食物及衞生局全額資助的服務,由香港復康會負責營運。

以醫社協作、公私合營及地區為本的理念,提供以預防為本的基層醫療服務,包括健康推廣及教育活動、健康風險評估、病患篩查和長期病患自我管理 ; 強化香港市民對預防性健康管理的認識,為長遠建立一個以預防為中心的基層醫療體系打好基礎。

香港復康會致力成為一所具效能、影響力以及關懷的全人照顧及復康機構,透過創新復康服務及賦權殘疾或面對健康挑戰的人士,倡議全人健康、社會參與以及共融有利的環境。

服務內容

沙田地區康健站提供三大層面的預防疾病服務。沙田區居民可帶同住址及身份證明文件到中心登記成為會員,參加三層預防項目:

會員專享

3大層面的預防疾病服務 

健康推廣、諮詢及輔導服務

健康教育活動推動健康生活模式以預防長期病患

健康風險基本評估

慢性疾病篩查 高血壓、糖尿病

慢性疾病管理

高血壓、糖尿病及肌肉骨骼病症(腰背痛及退化性膝關節炎)

健康推廣、諮詢及輔導服務

健康教育活動推動健康生活模式以預防長期病患

健康風險基本評估

慢性疾病篩查 高血壓、糖尿病

慢性疾病管理

高血壓、糖尿病及肌肉骨骼病症(腰背痛及退化性膝關節炎)

活動推介

各式各樣的健康工作坊和課程供會員參與,並會就著季度主題提供相關服務及活動

最新消息

煙癮好大,戒極都唔成功?慢慢來,或者揾人幫幫你啦🥰
近近地沙田區就有免費戒煙服務~唔好猶疑啦▶️即刻打去戒煙熱線,揾人傾傾啦☎
▶️東華三院戒煙綜合服務中心
戒煙服務透過心理輔導及藥物治療,舒緩退癮徵狀,所有藥物的安全及成效均已經過臨床測試。另外,醫生、護士或輔導員亦會為戒煙者進行身體檢查及評估,並會按其尼古丁依賴程度,度身設計合適的戒煙計劃!
戒煙熱線:2332 8977
▶️博愛醫院免費中醫針灸戒煙服務
透過中醫師為戒煙者作面談輔導,並配合針灸改善戒煙初期的短暫不適感,從而提高成功戒煙的機會。戒煙者亦可配合穴位及耳穴按摩以加強療效,並能加強抑制治療期間之煙癮反應。
全港已有46間流動及固定中醫診所,已累積為超過1,2000吸煙者,提供超過10,0000次的免費中醫針灸戒煙服務。
戒煙熱線:2332 8977
😍無食煙嘅你都可以幫手share~ 等多d人成功戒煙!
各位沙田友,賽馬會「病有醫靠」門診服務資助計劃🤟幫到你~
「病有醫靠」計劃為合資格的非新冠肺炎病人提供可負擔的門診服務。計劃主要照顧偶發性疾病病人的醫療需要。合資格受惠人士只需繳付 50 元診金,便可獲得診症服務及三日基本藥物💊
🔽計劃日期
至 2022 年9 月 30 日
🔽受惠方法
合資格人士可於當區合作診所名單尋找參與計劃的合作診所,致電診所預約,並註明符合參與計劃的資格。
🔽受惠資格
住係東區、中西區、沙田區,並符合以下任何一項條件的非新冠肺炎病人
– 65 歲或以上長者;或
– 12 歲或以下兒童;或
– 13 至 64 歲、持有過去 12 個月內在任何一間醫院管理局普通科門診求診證明的人士;或
– 獲香港復康會轉介、有財政困難的人士。有需要人士可向香港復康會查詢,以了解自己是否符合轉介資格。
為善用資源幫助更多有需要人士,醫管局普通科門診公私營協作計劃的參加者並不符合參與是次計劃的資格
🔽參與計劃的合作診所 及 計劃詳情
查詢☎️2634 0760

近日疫情蔓延,為保障公眾健康,令社會在疫情下逐步恢復正常運作,我們鼓勵香港市民繼續接種新冠疫苗。

政府會在以下地點為公眾接種疫苗:
1. 社區疫苗接種中心(除「即日籌」* 外,必須預約)
2. 醫管局轄下的指定普通科門診診所(只提供接種科興疫苗)
3. 流動疫苗接種站服務 (無須預約)
私家醫生/診所接種疫苗服務名單 – 沙田區 :
另外,我地接下來會提供有關新冠疫苗注射的資訊,亦會透過與疫苗注射服務提供者的聯繫和有困難的人士安排疫苗接種以加強對他們的支援。
如有關疫苗查詢, 歡迎致電 2634 0760咨詢。

最新健康資訊

抗癌保健品

若不幸患上癌症,不少人除了接受手術、電療、化療或標靶藥物等治療外,亦會服用聲稱可以控制癌症或舒緩療程不適的保健品。但保健品又是否安全?會否影響傳統治療?以下簡述一些常見藥材和成分。

 

常見抗癌保健品成分

以下成分具抗氧化、消炎、刺激免疫系統作用;實驗顯示或能抑制癌細胞增生、抑制導致腫瘤轉移、血管增生的途徑。初期研究用於癌症病人,可能會減低化療帶來的副作用如皮膚炎、黏膜炎、疲勞、痛楚,提升患癌人士生活質素。飲食中含較高分量的大蒜、綠茶、大豆等食物,可能會減低患某些癌症的機率。但臨床上暫時沒有充分證據顯示任何一種保健品能有效預防、控制、或治療癌症。雖然保健品多為草本成分或營養素,但部分保健品可能會影響抗癌藥的分解,過量攝取會有嚴重副作用。因此,不建議只用保健品而自行停用或避免開始傳統治療,以免延誤適當治療。若有有任何疑問,建議服用保健品前先諮詢醫生或藥劑師。

 

腸胃不適為下列成分最常見的副作用,其他特別注意事項列舉如下︰

1.菇類

雲芝 Turkey tail mushroom / Coriolus

靈芝 Reishi mushroom

香菇 / 花菇 Shiitake mushroom

舞茸蘑菇 Maitake mushroom

姬松茸 / 巴西蘑菇 Agaricus

副作用:失眠 (靈芝)、皮炎 (香菇)、低血糖、肝中毒、過敏反應 (姬松茸)

藥物相沖 (個別菇類具不同特性):影響藥物分解 (如抗癌藥)、抗凝血藥、抗血小板藥、降血糖藥、降血壓藥

 

 

2.參

高麗參 Panax ginseng

西洋參 Panax quinquefolius

副作用:失眠、緊張、頭痛;高麗參 — 口乾、心跳加速、血壓不穩

藥物相沖:影響藥物分解 (包括抗癌藥)、抗凝血藥、抗血小板藥、降血糖藥、抗抑鬱藥

 

3.綠茶 Green tea / 兒茶素 Catechin

 

副作用:增加胃酸分泌 、頭痛、失眠、降低血液鉀水平、增加鈣流失、肝中毒

藥物相沖:影響藥物的吸收或分解 (包括抗癌藥)、抗凝血藥、抗血小板藥、加強心血管藥物效果

 

4.大豆 Soy / 異黃酮 Isoflavones

副作用:腹脹

注意:懷孕、餵哺母乳、荷爾蒙敏感型癌症

 

5.其他

β-胡蘿蔔素 β-carotene

副作用:皮膚變黃、腹脹

 

Calcium

副作用:便秘、腸胃脹氣、打嗝;過量或會引致高鈣血症 (症狀如口乾、骨痛、肌肉痛、嘔吐、食慾下降、煩燥等)、腎結石

藥物相沖:甲狀腺素、雙磷酸鹽、四環素、鐡、磷、中和胃酸藥

 

以下成分已在免疫力提升保健品一文中提及︰

薑黃 Turmeric / 薑黃素 Curcumin

大蒜 Garlic / […]